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一口シュークリームの生地 レシピ・作り方

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naominhime
カスタードクリームはこちらを参考にして下さい→レシピID:1100002791

材料(約5人分)

Plain Flour(小麦粉)
150g
ひとつまみ
4個
300g
バター
125g
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作り方

  1. 1
    小麦粉と塩を一緒に2回振るいにかける。
  2. 2
    フライパンで水を沸騰させ、火を止め、バターを溶かし、①を加えハンドミキサーで良く混ぜる。
  3. 3
    ②を10分くらい常温で冷まし、溶いた卵を少しずつ加え、混ぜた跡が残るくらいの硬さにする。
    (※全ての卵を使う必要はない)
  4. 4
    ③にラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やす。
     オーブンを200℃に余熱し、耐熱容器に水を入れた物を一緒に温める。(水分がシュー生地を膨らみやすくする)
  5. 5
    オーブンプレートにクッキングシートをのせ、スプーンで生地を5cm間隔でのせていく。
    (もし大きいシューがお好みであれば大きいのを作ってね)
  6. 6
    ⑤に水をスプレーし、④でオーブンに入れた耐熱容器を取り出し、約20分(大きいシューは35分)焼く。
    ※スプレー容器がない場合は手で水を弾くように生地に水をかける。
  7. 7
    軽く焼き色が着いたら完成☆
     取り出した後、中が半焼けだったらもう一度オーブンに入れ、低温で焼きなおす。

おいしくなるコツ

※生地膨らませる為、焼き始めの15分、あるいは生地が膨らむ前は絶対にオーブンを開けない様に!! 一度に食べれない時は冷凍保存してね(^_-)-☆ カスタードクリームはこちらを参考にして下さい→レシピID:1100002791

きっかけ

海外(オーストラリア)生活が長く、普通のシュークリームがむしょうに食べたくなって作ってみました。

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
デザート おやつ 小麦粉
料理名
シュークリーム

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