超簡単!混ぜて捏ねるだけ!紅茶クッキー! レシピ・作り方
材料(約30枚強人分)
- 薄力粉
- 200g
- 紅茶のティーパック
- 3パック
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- 下準備
薄力粉と紅茶パックを
あわせて振るいます。
バターを常温に戻しておきます。
-
- 2
- バターをクリーム状にし、グラニュー糖を
約3~4回にかけて入れます。
-
- 3
- 卵黄をいれ、
混ざったら、
(粉+紅茶)を加え、
生地がぼろぼろになるまでゴムベラで混ぜます。
-
- 4
- ぼろぼろ状態になったら、
手でまとめる様に捏ねます。
捏ね終わったら、
ラップの上に乗せ
棒状にし、
1時間冷蔵庫で
休ませます。
-
- 5
- 10分前ぐらいになったら、オーブンを余熱(180℃設定)にし、
生地は1cm幅に切っていきクッキングシートを敷いた天板に乗せていきます。
-
- 6
- 予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
(後は焼き色がついたら完成です。)
おいしくなるコツ
ぼろぼろ状態から手で捏ねるところがポイントですw
しっかりと捏ねないと崩れる恐れがありますw
サックサクのほろほろの食感となりますw
ぜひお試しあれw
きっかけ
ちょっとしたお茶菓子にと思いましたww
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