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ガーリック風味☆ベーコンと小松菜のスパグラ レシピ・作り方

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NOZAёMi
外側はチーズでパリリッ☆中はホワイトソースでとろ~り美味しいベーコンと小松菜のグラスパです

残り物のホワイトソースで作りました

材料(1人分)

スパゲティー(オペラプリマを使用しました
100g
ベーコンブロック
30g程
小松菜
2株
ガーリックパウダー
小匙1
とろけるチーズ
一掴み
《ソース》 分量は4人分程と多目です
タマネギ
2/3個
にんにくすりおろし
小匙1/2
グレープシードオイル
大匙1
小麦粉
大匙2
牛乳
3カップ程
コンソメ固形
1/2個
白ワイン
大匙1
ローリエ
1枚
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ホワイトソースのレシピです

    《ふわっふわのホワイトソース》
    ID 1100002533

    使うのは1カップ弱のみ!
  2. 2
    スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  3. 3
    ベーコンを厚めに切り長さ3cmに切ります

    小松菜は端を落とし洗って3cm幅に切ります
  4. 4
    別のフライパンでベーコンを炒めます
    焼けてきたら小松菜とガーリックパウダーを加え炒めます
  5. 5
    スパゲティーはアルデンテノ手前で茹で上げ水を切ります

    ベーコンのフライパンに移し手早く炒めます
    (麺がくっつくようなら、油を少量入れるか、ゆで汁を少々加えます)
  6. 6
    グラタン更に移しホワイトソースをかけます

    チーズを散らし、トースターで200℃ 4~6分焼きます
  7. 7
    こんがりと表面が色付いたら出来上がりです
  8. 8
    ドライパセリやバジルをかけてどうぞ

おいしくなるコツ

スパゲティーはかなり固めで茹で上げます ガーリックパウダーで味をしっかりと付けます ベーコンと小松菜で風味良く歯応えも楽しめるようにしました

きっかけ

残り物のホワイトソースを使って簡単ランチにしました

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)
関連キーワード
マカロニグラタン グラタン 美味しいグラスパ グラタンスパゲティー
料理名
スパグラ スパゲティーグラタン グラスパ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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