アプリで広告非表示を体験しよう

カリッカリベーコン&エッグ&ポテトのマヨチーズ焼  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
マヨネーズ好きにはたまらない♪
ホックホクポテトにチーズ、卵、ベーコン、大葉が良い味を出しています

おつまみにも合いますよ♪

材料(1人分)

じゃが芋
中 3個(一人1.5個)
2個
ベーコンブロック
厚め2枚
大葉
2枚
無添加チーズ(とろけるチーズ)
大匙4程
マヨネーズ
大匙5~6程(お好みで)
牛乳
大匙2程
塩・黒コショウ
少々
パン粉
大匙2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗い皮を剥き芽をくり貫きアルミで一個ずつ包みます

    卵とじゃが芋を鍋に置きヒタヒタの水と塩を入れ中火→弱火で加熱します

    ベーコンは細かく切りカリッカリに焼きます
  2. 2
    卵は柔らかめのゆで卵になる迄、じゃがはホックホクに柔らかくなる迄茹でます

    グラタン皿に各卵1個じゃが1.5個マヨネーズ大匙3程、牛乳大匙1、塩・コショウを入れざっくり混ぜ潰します
  3. 3
    牛乳で多少のばす感じで混ぜます
  4. 4
    塩・コショウをして、上に焼いたベーコン、細切り大葉を乗せ、パン粉・チーズを散らしグリル(トースター)で200度で6~7分焼きます

    焦げ付きそうならアルミを被せて焼きます
  5. 5
    表面が多少焼き色が付く程度がおススメです

おいしくなるコツ

カリカリベーコンを乗せます ゆで卵を入れます マヨネーズはたっぷり使うと美味しいです

きっかけ

以前作った副菜のポテトのチーズ焼きが美味しかったので主菜としてアレンジしました

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ポテチー ポテトグラタン 簡単チーズ焼き チーズ焼き
料理名
ベーコンと卵とポテトのチーズ焼 大葉を散らして

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする