簡単すぎる、失敗しないシュークリーム レシピ・作り方
材料(10〜20個人分)
- 水
- 100CC
- バター
- 45g
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2〜3個
- ☆砂糖
- おおさじ3
- ☆薄力粉
- おおさじ3
- ☆牛乳
- 150cc
- ☆卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- オーブンと電子レンジが一体型の人は先にカスタードクリームをつくる。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
↑このレシピで。
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- 2
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- バターを1センチ角に切って室温にもどしておく。
卵をといておく。
オーブンを200度に予熱。
オーブンシートを天版に敷いておく。
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- 3
- お鍋にバターと水を入れて、中火位にかける。ふわーっと湧いてきたら火を止める。
(吹きこぼさないように!バターは完全に溶けていること。)
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- 4
- 薄力粉を一気にいれ、木べらなどで手早く混ぜてひとかたまりにする。
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- 5
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- まとまったら再び中火にかけて混ぜ続ける。鍋底にうっすら膜を貼る感じになったら火を止める。
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- 6
- といた卵を少しずつ5にいれ混ぜる。最初は多めに(卵に火が通ってしまうのを防ぐため、あらかじめボウルに生地を移してから混ぜてもいい)、あとは徐々に。
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- 7
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- 2個分の卵を混ぜてみて、あとはモッタリする感じになるように調整する。
(ツヤが出てきて、木べらでなぞってみて、溝が消えないくらい。)
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- 8
- ☆☆ここまでやっても生地は暖かいくらい。この時点で冷えていると、卵を入れすぎてしまいふくらまない。
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- 9
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- オーブンシートの上に絞り出すか、スプーンで落とす。
4センチくらいの感覚で3センチくらいで20個。
4センチ位で10個という感じ。
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- 10
- 霧吹きで表面に水を吹くか、
スプーンを濡らして頭を撫でてやる。
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- 11
- ☆☆ここで乾燥していても、生地はふくらまない。手早く手早く。
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- 12
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- オーブンに入れて200度で15分。はじめに膨らます。
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- 13
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- その後オーブンは絶対開けずに180度で25分。
しっかりと焼き色が着くまでオーブンに入れる。
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- 14
- オーブンと電子レンジが一体じゃない人はここでカスタードクリームを作っても大丈夫。(レシピは①参照)
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- 15
- 焼けたらクリームを挟んで出来上がりー。
おいしくなるコツ
とにかく、手早くやれば大丈夫。といっても焦るほどの速さではないので簡単です。
ちゃんとまとめるのと、ちゃんと混ぜるのがコツくらいなもんです。
きっかけ
山ほどシュークリームを食べたいけど、失敗したくない人へ。