簡単すぎる、失敗しないシュークリーム レシピ・作り方

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お菓子作りが趣味でない友人たちも「シュー生地が膨らまなかった。」という経験ゼロのレシピです。簡単に普通にやって膨らむので、おすすめです。
みんながつくった数 168

材料(10〜20個人分)

100CC
バター
45g
薄力粉
60g
2〜3個
☆砂糖
おおさじ3
☆薄力粉
おおさじ3
☆牛乳
150cc
☆卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    オーブンと電子レンジが一体型の人は先にカスタードクリームをつくる。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002276/
    ↑このレシピで。
  2. 2
    バターを1センチ角に切って室温にもどしておく。
    卵をといておく。
    オーブンを200度に予熱。
    オーブンシートを天版に敷いておく。
  3. 3
    お鍋にバターと水を入れて、中火位にかける。ふわーっと湧いてきたら火を止める。
    (吹きこぼさないように!バターは完全に溶けていること。)
  4. 4
    薄力粉を一気にいれ、木べらなどで手早く混ぜてひとかたまりにする。
  5. 5
    まとまったら再び中火にかけて混ぜ続ける。鍋底にうっすら膜を貼る感じになったら火を止める。
  6. 6
    といた卵を少しずつ5にいれ混ぜる。最初は多めに(卵に火が通ってしまうのを防ぐため、あらかじめボウルに生地を移してから混ぜてもいい)、あとは徐々に。
  7. 7
    2個分の卵を混ぜてみて、あとはモッタリする感じになるように調整する。
    (ツヤが出てきて、木べらでなぞってみて、溝が消えないくらい。)
  8. 8
    ☆☆ここまでやっても生地は暖かいくらい。この時点で冷えていると、卵を入れすぎてしまいふくらまない。
  9. 9
    オーブンシートの上に絞り出すか、スプーンで落とす。
    4センチくらいの感覚で3センチくらいで20個。
    4センチ位で10個という感じ。
  10. 10
    霧吹きで表面に水を吹くか、
    スプーンを濡らして頭を撫でてやる。
  11. 11
    ☆☆ここで乾燥していても、生地はふくらまない。手早く手早く。
  12. 12
    オーブンに入れて200度で15分。はじめに膨らます。
  13. 13
    その後オーブンは絶対開けずに180度で25分。
    しっかりと焼き色が着くまでオーブンに入れる。
  14. 14
    オーブンと電子レンジが一体じゃない人はここでカスタードクリームを作っても大丈夫。(レシピは①参照)
  15. 15
    焼けたらクリームを挟んで出来上がりー。

おいしくなるコツ

とにかく、手早くやれば大丈夫。といっても焦るほどの速さではないので簡単です。 ちゃんとまとめるのと、ちゃんと混ぜるのがコツくらいなもんです。

きっかけ

山ほどシュークリームを食べたいけど、失敗したくない人へ。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 84 件)

2023/12/28 18:31
ふんわり美味しかったです^^ありがとうございました♪
minmy
2023/08/17 13:54
カスタードクリームとホイップクリームのダブルで頂きました.... 美味しいレシピありがとう
しほり

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