材料(1回人分)
- 砂糖
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 150cc
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵黄と牛乳を混ぜておく。
-
- 2
- 耐熱容器(ドンブリなど)に砂糖と小麦粉を入れて泡立て器でまぜまぜ。
-
- 3
- そこに1を少しずつ(一気に入れるとよくない)入れてまぜまぜ。
-
- 4
- よく混ざったら電子レンジ500ワットで2分、ラップなし。
-
- 5
- 出して混ぜてみて、(多分ゆるいので)あとは30秒ごとにチン、出して混ぜてみる。
-
- 6
- お好みの硬さになったら、バニラエッセンスを加えて混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に泡立て器で粉類を混ぜて、牛乳液でとくのでだま知らず、失敗知らず。
きっかけ
カスタードを簡単につくるため。