お弁当の彩りに★人参グラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
小分けにして冷凍保存しておくと便利です。凍ったままお弁当に入れれば、食べる時にちゃんと解けています。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

人参
2本
バター
20g
砂糖
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    人参を花型に抜いて(シャトーに切ってもよい)、鍋に重ならないように入れる。
  2. 2
    鍋にひたひたの量の水(分量外)、バター、砂糖、塩を入れ沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火にして汁気がなくなり、人参がツヤツヤになるまで煮る。
  3. 3
    冷凍する場合は小分けにする。冷凍しても食感は変わらず美味しいです。

おいしくなるコツ

お砂糖を多く入れるので焦がさないようにしてください。大人のお弁当の場合は出来上がりにコショウを挽いても美味しいです。

きっかけ

作り置きできるお弁当用彩り野菜を作りました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
人参のグラッセ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/25 17:44
こどもが食べ尽くしたー!残りの画像ですみません。つやつやでおいしくできました!
うさぎまみー
作ったよれぽ、ありがとうございました。お子さんが気に入ったようでうれしいです。
2011/09/10 06:33
お弁当が華やかに可愛くなりますよね★ ありがとうございました!
evergreen7
つくったよレポ、ありがとうございます! ハート型の人参、可愛いですねー。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする