アプリで広告非表示を体験しよう

モッツァレラとバジルトマトのサラダ はなびらたけ添 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
バジルの風味いっぱいのトマトにモッツァレラに大葉、爽やかなクリームチーズで和えたタマネギの食感がアクセントの贅沢なトマトスライスです
珍しいハナビラタケも添えて
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

トマト
1個
モッツァレラチーズ
4枚
大葉
4枚
はなびらたけ
1/2房
ホワイトアスパラガス
2本
粗塩(トマトに直接かける)
一つまみ
 《バジルマリネ液》
バジル
小匙1/2程
グレープシードオイル
大匙1
穀物酢
大匙1
コショウ
少々
 《クリームチーズソース》
クリームチーズ(室温に置く)
大匙1.5
ホイップ
大匙1
タマネギ
1/6個
レモン(レモン汁を使用)
2~3滴
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはスライスして水にさらし辛味を取ります

    トマトは厚さ1cmで横にカットして粗塩を振りかけ、合わせたマリネ液に浸します

    トマト・タマネギは冷蔵庫で冷やします
  2. 2
    ソースは、クリームチーズにホイップを入れて滑らかになるまで練り、レモン汁・塩を入れて混ぜます

    タマネギはキッチンペーパーで水気を拭取りみじん切りにし、ソースに加え混ぜます
  3. 3
    ハナビラタケはレンジ500wで20秒加熱します

    大葉は洗って水気を拭き

    アスパラは真ん中で斜め切り

    モッツァレラは厚さ1cmでスライスします
  4. 4
    お皿に、まず大葉を置き、その上にモッツァレラ、次に軽く水気を切ったトマト、その中央にクリームチーズソースをこんもりと乗せ、バジルを少々飾ります

    ハナビラタケ、アスパラを添えます

おいしくなるコツ

トマトをバジルのマリネ液にしっかりと浸します クリームチーズソースに一工夫します 水にさらして辛味を取ったタマネギを細かいみじん切りにして加えます これだけで、いつもと違うトマトスライスになります お気に入りモッツァレラチーズと一緒に~

きっかけ

キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは ちょっと贅沢なサラダ かなと思い作ってみました

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おかずの星2011 トマトスライス モッツァレラとトマト シャンパンに合う
料理名
モッツァレラとバジルトマトのサラダ はなびらたけ添

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする