ごろごろチーズが美味しいトマトスパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ごろごろチーズが程よく溶けて美味しい茹で上げ麺のトマトスパゲティーです

しっかり炒めた新タマネギが甘くて美味しいトマトソースです

材料(2人分)

スパゲティー(オペラプリマを使用)
200g
ベビーチーズ
1.5個
 【トマトソース】
トマトホール缶
2/3缶
新タマネギ
大1/4個
ぶなぴー
1/3房
砂糖
小匙1
グレープシードオイル+穀物酢
各大匙1/2
塩・黒コショウ
少々
コンソメ
1/3個
1/3カップ

作り方

  1. 1
    スパゲティーを茹でます

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    麺を放射状に投入し、時々、菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2
    ソースを作ります

    タマネギは粗みじん切りに

    ぶなぴーは石づきを落とし、小房に分けます大きな物は縦に裂きます

    チーズは1cm角程に切ります
  3. 3
    フライパンを温めて、タマネギ・グレープシードオイル+穀物酢を弱火で炒めます

    透明になってきたら、ぶなぴーも加えて炒めます
  4. 4
    ぶなぴーが軽くしんなりしたらトマト缶を加えます

    缶に水を入れて綺麗にして鍋に加えます

    弱火で時々混ぜながら加熱します
  5. 5
    コンソメを入れて溶かし、砂糖を加えて更に煮込みます

    最初の2/3程に煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  6. 6
    スパゲティーをアルデンテでザルに上げ、しっかりと水切りします

    器に盛り、熱々のソースをかけてチーズを散りばめて出来上がりです

    チーズが溶けやすいようにソースと絡めながらどうぞ

おいしくなるコツ

スパゲティーは、たっぷりの水+塩で茹でます 茹でる時のお塩で、スパゲティーの塩味となります(ソース等の塩は少量もしくは無しにします) チーズを大き目のさいの目に切って存在感を出しました

きっかけ

イタリアンレストランで食べたモッツアレラチーズのトマトスパゲティーをイメージして作りました

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 グレープシードオイル トマトスパゲティー チーズスパゲティー
料理名
ごろごろチーズが美味しいトマトスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする