コーヒー用クリームパウダーで!簡単ポテトグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosssy
手間をかけずにおいしく!がモットーです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
1個
コーヒー用クリームパウダー
大さじ1
白ワイン(なければ酒・水でも可)
大さじ2
スライスチーズ(加熱でとろけるタイプ)
1枚
塩・こしょう
少々
マーガリン
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱皿にマーガリンを塗っておきます。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、スライサーなどで薄くスライスして、耐熱皿に入れます。
    (わたしの場合はスライサーの下に耐熱皿を置いて直接投入)
  3. 3
    ボールなどに、コーヒー用クリームパウダーと白ワイン(または酒か水)を入れ、なじむまで混ぜます。
  4. 4
    (2)に(3)をまわし入れ、塩・こしょうをふり、電子レンジで加熱します。
    500wで3分、600wで2分30秒がめやすです。あとで焼くので火が通って無くても大丈夫。
  5. 5
    (4)にスライスチーズをのせ、オーブンまたはトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら、完成!

おいしくなるコツ

牛乳がないときに考えたメニューなので、牛乳でやったらさぞおいしかろうと思ったら、失敗。電子レンジ中に牛乳が沸騰してあふれ出し、レンジの掃除がたいへんでした。味についてもコーヒー用クリームパウダーがいいみたいです。

きっかけ

いただき物のじゃがいもがたくさんあって、でも生クリームも牛乳もなくて、ホワイトソースも作れないので、コーヒー用クリームパウダーでつくってみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/04 13:04
これめちゃめちゃ美味しいです!スライスしてるからソースが絡んだポテトがクリーミーなほどに柔らかくて、白ワインの香りも最高!簡単だし百万回でもリピします(≧▼≦)
sundisk*
sundisk*さん!!またまたレポートありがとうございます。白ワインの香りがおいしいですよね。わたしもこのレシピのためにクリームパウダーを大人買いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする