材料(3~5人分)
- <パンの生地>
- 強力粉
- 250g
- 水
- 170ml
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- バター
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- <カスタードクリーム>
- 牛乳
- 100ml
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 40g
- 小麦粉
- 10g
作り方
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- 1
- 材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
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- 2
- 生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
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- 3
- 生地を8等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
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- 4
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- 生地を楕円形にのばし、カスタードクリームを薄く塗ります。
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- 5
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- [4]を半分に折って、端をしっかり閉じ、めん棒で薄くのばします。
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- 6
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- ナイフなどで縦に3本切れ目を入れます。両方の端を持って、ねじりながら棒状にします。
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- 7
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- [6]を輪を作るようにまるく形を作り、閉じ目をしっかりととめます。
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- 8
- 閉じ目を下にして天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
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- 9
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- 発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。
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- 10
- 【カスタードクリームの作り方】
鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。ここにあたためておいた牛乳を少しずつ加え混ぜます。
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- 11
- 【カスタードクリームの作り方・続き】
[10]を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。全体的にトロリとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
注意する点は、パン生地に塗り込むカスタードクリームの量を多くしすぎないこと。たくさん入れると、作り方「5」のとき(めん棒でのばした時)中からクリームがはみ出してきてしまいます。トーストにジャムを塗る程度の量で大丈夫です。
きっかけ
いつものクリームパンですが、見た目を変えてみました。