くるくるっとクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kabo
ちょっと形を変えるといつもよりおいしそうに見えます。ねじって丸めるだけなので簡単ですよ。
みんながつくった数 9

材料(3~5人分)

<パンの生地>
強力粉
250g
170ml
砂糖
30g
3g
スキムミルク
10g
バター
20g
インスタントドライイースト
3g
<カスタードクリーム>
牛乳
100ml
卵黄
1個分
グラニュー糖
40g
小麦粉
10g

作り方

  1. 1
    材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
    ※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了します。
  2. 2
    生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
  3. 3
    生地を8等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
  4. 4
    生地を楕円形にのばし、カスタードクリームを薄く塗ります。
  5. 5
    [4]を半分に折って、端をしっかり閉じ、めん棒で薄くのばします。
  6. 6
    ナイフなどで縦に3本切れ目を入れます。両方の端を持って、ねじりながら棒状にします。
  7. 7
    [6]を輪を作るようにまるく形を作り、閉じ目をしっかりととめます。
  8. 8
    閉じ目を下にして天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
  9. 9
    発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、180℃に余熱したオーブンで約15分焼きます。
  10. 10
    【カスタードクリームの作り方】
    鍋に卵黄、グラニュー糖、小麦粉を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせます。ここにあたためておいた牛乳を少しずつ加え混ぜます。
  11. 11
    【カスタードクリームの作り方・続き】
    [10]を弱火にかけます。すぐに固まってきますので、ヘラで底の方からすくうように混ぜます。全体的にトロリとしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

注意する点は、パン生地に塗り込むカスタードクリームの量を多くしすぎないこと。たくさん入れると、作り方「5」のとき(めん棒でのばした時)中からクリームがはみ出してきてしまいます。トーストにジャムを塗る程度の量で大丈夫です。

きっかけ

いつものクリームパンですが、見た目を変えてみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

Kabo いつもお腹をすかしている息子たちのために、毎日パンやお菓子を作っています。パンの生地作りはホームベーカリーで、お菓子作りにはホットケーキミックスを使うなど、簡単で短時間で作れるものばかりですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2014/03/17 20:40
初クリームパンです!成型難しかったけど、美味しかったです(*^^*)
tea1711
tea1711さん、レポートありがとうございます!こんがりツヤツヤでとてもおいしそうですね^_^
2013/10/04 14:08
惣菜パン作り初心者です。パンの形成がとても参考になりました。中にはクリームとチョコの2種類。おいしく出来たのでまた作ってみようと思います!!
charichari55
●charichari55さん、レポートありがとうございます^_^チョコレートもおいしそうですね♪クリームを変えて、私もいろいろ作ってみたくなりました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする