耳まで香ばし!ゴマ入り食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kabo
ホームベーカリーで焼く「ごま入り食パン」にひと工夫。耳までサクサク!おいしくいただけます。

材料(3~5人分)

強力粉
250g
180ml
砂糖
15g
5g
バター(食塩不使用)
15g
スキムミルク
5g
ドライイースト
3g
黒ゴマ
大さじ2
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    黒ごま、白ゴマ以外の材料をホームベーカリーに入れ、スタートします。
  2. 2
    ミックスコールが鳴ったら、黒ゴマを入れます。
  3. 3
    焼きに入る10分前にパンケースを取り出し、表面に卵白を塗り、白ゴマを散らします。
    ※この時、ホームベーカリーはそのままです。スイッチを切ったりはしません。
  4. 4
    再びパンケースをホームベーカリーに戻して焼き上がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

※MKホームベーカリー使用。MKホームベーカリーの場合「焼き」の時間は焼き色ふつうで約40分ですので、焼き上がりまでの残り時間が50分になったらパンケースを取り出し白ゴマを散らします。機種によって時間は変わりますので調整してくださいね。

きっかけ

耳までおいしく食べられたらなと思って作った食パンです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

Kabo いつもお腹をすかしている息子たちのために、毎日パンやお菓子を作っています。パンの生地作りはホームベーカリーで、お菓子作りにはホットケーキミックスを使うなど、簡単で短時間で作れるものばかりですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする