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エリンギのトマトソーススパゲティー 赤ワインで レシピ・作り方

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NOZAёMi
エリンギが沢山入ったトマトソースパスタです

赤ワインを使ってコクを出しました

青じそを乗せてさっぱりと風味良く仕上げてみました

材料(2人分)

スパゲティー
200g
大葉
2枚
エリンギ
小4本ほど
マヨネーズ(炒め油の代わり)
少量
《トマトソース》
トマトホール缶
1/2缶
赤ワイン
1/3カップ
塩・黒コショウ
適量
砂糖
小匙1/2
オイスターソース
小匙1/3
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でます

    たっぷりの水+塩大匙1で、グラグラを沸かして麺を放射状に投入します
    時々、菜箸で混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2
    茹でている間にソースを作ります

    エリンギは洗って縦に3等分にします
    フライパンを弱火で温めてマヨネーズを入、エリンギを加え塩・コショウをして炒めます

    軽く火が通る程度でOKです
  3. 3
    トマト缶と赤ワインを加えます

    トマトのホールは、菜箸やスパチェラ、お玉等で細かく潰します
  4. 4
    砂糖・オイスターソースを加え、弱火で混ぜながら煮詰めます

    焦げ付かないように気をつけます

    汁気が少なくなってきたら出来上がりです
  5. 5
    麺をアルデンテで茹で上げて、器にこんもりと盛り付けます

    上にソースをたっぷりとかけて、細かく切った大葉を散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

赤ワインを使い煮詰めてコクを出します 砂糖を加えて、酸味を和らげます エリンギを油の代わりにマヨネーズで炒めて風味を出してみました

きっかけ

エリンギ・赤ワインを使ってトマトソースにしました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 ワイン煮込み エリンギスパゲティー トマトソース
料理名
エリンギのトマトソーススパゲティー 赤ワインで

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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