エリンギのトマトソーススパゲティー 赤ワインで レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- パスタを茹でます
たっぷりの水+塩大匙1で、グラグラを沸かして麺を放射状に投入します
時々、菜箸で混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
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- 2
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- 茹でている間にソースを作ります
エリンギは洗って縦に3等分にします
フライパンを弱火で温めてマヨネーズを入、エリンギを加え塩・コショウをして炒めます
軽く火が通る程度でOKです
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- 3
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- トマト缶と赤ワインを加えます
トマトのホールは、菜箸やスパチェラ、お玉等で細かく潰します
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- 4
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- 砂糖・オイスターソースを加え、弱火で混ぜながら煮詰めます
焦げ付かないように気をつけます
汁気が少なくなってきたら出来上がりです
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- 5
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- 麺をアルデンテで茹で上げて、器にこんもりと盛り付けます
上にソースをたっぷりとかけて、細かく切った大葉を散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
赤ワインを使い煮詰めてコクを出します
砂糖を加えて、酸味を和らげます
エリンギを油の代わりにマヨネーズで炒めて風味を出してみました
きっかけ
エリンギ・赤ワインを使ってトマトソースにしました
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赤ワインを使ってコクを出しました
青じそを乗せてさっぱりと風味良く仕上げてみました