エイプリル・フール・ケーキ レシピ・作り方

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Ciest
エイプリル・フールを記念して作りました。
デコレーションを楽しんでください☆

材料(約8人分人分)

クリームチーズ
200g
ホワイトチョコレート
50g(板チョコ一枚)
砂糖
30g
1個
薄力粉
30g
レモン汁
半分
ビスケット(ケーキ土台)
80g
バター(ケーキ土台)
40g
ミルクチョコレート(デコレーション)
約80g(板チョコ1~1.5枚)
生クリーム(デコレーション)
80g
イチゴ(デコレーション)
適量
粉糖(デコレーション)
50g
卵白(デコレーション)
1/4個

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ビスケットを細かく砕き、溶かしバターを加え、型の底に敷き詰めます。土台を固めるため、冷蔵庫に入れて冷やします。
  2. 2
    <生地を作る>
    常温にしたクリームチーズを混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加えます。
  3. 3
    卵を溶き、2~3回に分けて生地に加え、混ぜます。
  4. 4
    湯せん(もしくは電子レンジで1~1分半)でホワイトチョコレートを流し、生地に加えます。
    レモン汁もここで加えます。
  5. 5
    薄力粉を2~3回ふるい、生地に混ぜ、ゴムベラで切るように混ぜます。
  6. 6
    生地を1の型に流します。
    <加熱>
    オーブン 170℃30~40分

    終わったら空焼きをします。
    (水分を飛ばす)
          160℃10~15分
  7. 7
    型からはずし、生地を冷まします。はずすときに、土台のビスケットが崩れるので、注意してください。
  8. 8
    <ガナッシュ・クリーム>
    沸騰直前まで温めた生クリームに刻んだミルクチョコレートを加え、よく混ぜます。
  9. 9
    サイドから塗り、上面を仕上げます。イチゴを乗せます。
  10. 10
    <アイシング>
    粉糖に卵白を混ぜ、ペースト状にします。やや固いと感じるくらいが、使いやすいです。
  11. 11
    絞り袋を作り、チョコレートの上にデコレーションします。写真では、全体に塗ってみました。

おいしくなるコツ

卵を泡立て過ぎないことです。また、デコレーションはアイシングや果物にこだわらず、楽しんで行いましょう^_^

きっかけ

チョコレートケーキと思ったらチーズケーキ!?というドッキリを狙って作りました☆ チョコレートとチーズが合います!

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ エイプリル・フール チョコレートケーキ コーヒーに合う
料理名
チョコレート・チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ciest 子供のころに「こんなケーキがあったら良いな」とか、「こんな料理を作りたい」という夢を、大人になった今、叶えています。また、「甘さを控えめに作る」ということをモットーに日々レシピを研究中です! よろしくお願いします^_^

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