材料(1本人分)
- 〇生おから
- 150g
- 〇薄力粉
- 50g
- 〇ベーキングパウダー
- 小匙1
- 豆乳
- 200cc
- ★純ココア
- 大匙2強
- ★ハチミツ(砂糖)
- 大匙3~
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 〇の材料をボウルに入れ、よーく混ぜ合わす
-
- 2
- 暖めた豆乳で★を溶かす
-
- 3
- 荒熱の取れた②と卵をよーく混ぜ、①のボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜる
-
- 4
- 耐熱容器(牛乳パックでも)に③を入れて表面を馴らし、空気抜きして電子レンジ500wで約15分過熱する
-
- 5
- 荒熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やす
きっかけ
チョコに興味を持った2歳の息子に。。。でもチョコはまだ早い?!
ココアで代用、ほとんど甘くないですが息子は初めてのチョコレート(?!)ケーキに大興奮でした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません