【癖になる美味しさ】お味噌が入ったトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトソース
- 2/3カップ
- トマトケチャップ
- 大匙2
- グレープシードオイル(オリーブオイル)
- 大匙1
- にんにく(摩り下ろす)
- 小匙1
- 料理酒
- 大匙2
- 黒コショウ
- 少々
- 赤味噌
- 小匙2
- にんにく漬け醤油(醤油or麺ツユ)
- 3~4滴
- 《ソースが無い場合・材料A》
- トマト缶
- 1カップ
- タマネギ(粗みじん切り)
- 1/6個
- にんにく(摩り下ろす)
- 小匙1
- コンソメ
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油・トマトソース・赤味噌・にんにくを入れて木べらで弱火で炒めます。
-
- 2
-
- フツフツとしてきたら、料理酒・ケチャップ・コショウも加え更に弱火で混ぜながら炒めます。
-
- 3
-
- 焦がさないように気をつけて煮詰めます。
最後に醤油で味見しながら調節して出来上がりです。
-
- 4
- 温野菜のディップとして、お肉や野菜と一緒に炒めたり、大量に作ってパスタソースとしても美味しいです。
-
- 5
-
- 《ソースが無い場合》
タマネギにんにくをしっかり炒めてトマト缶・コンソメを加え煮込みます
2/3程に煮詰まったら塩コショウで味を調えます
レシピID:1100000779
おいしくなるコツ
トマトソースに赤味噌を少量加えます。
意外な組み合わせで、絶妙な味で癖になりますよ♪
きっかけ
ちょっと変わったソースにチャレンジしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません