しっかり濃厚!しいたけの旨みの自家製トマトソース レシピ・作り方

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後は、お好みで使うだけです。
パスタに絡めたり、お肉・魚・野菜・オムレツ等にかけたり、お米と一緒に炊いてケチャップライスにしても美味しいですよ♪

材料(約6~10人分)

トマトの水煮缶(カット・ホールどちらでも
1缶
タマネギ
大1個
干ししいたけ
2枚
にんにく(おろす)
1かけ
醤油漬けにんにく(無くてOK)
1/3かけ
↑の醤油
小匙1~2
コンソメ
1個
グレープシードオイル
大匙1/3
砂糖
大匙1/2
料理酒(出来れば白ワイン)
大匙2
塩・黒コショウ
適量
カップ1半

作り方

  1. 1
    タマネギ・戻した干ししいたけ・醤油漬けにんにくを粗みじん切りにします。

    たまねぎは、横・縦に5~7mm間隔で切込みを入れた後に切っていくと簡単にみじん切りが出来上がります
  2. 2
    醤油漬けにんにく
     レシピID:1100000745
  3. 3
    鍋に油・にんにく・タマネギ・しいたけを入れて弱火~中火で焦がさないように混ぜながらしっかりと炒めます。
    にんにくの良い香りがしてきます
  4. 4
    たまねぎが色付くまで炒めたら、トマト缶・水を入れ中火で煮込みます。
    灰汁を取り、焦がさないように時々鍋の底からかき混ぜるようにします。
  5. 5
    灰汁がおさまってきたら少し火を弱めて、コンソメ・砂糖・醤油・料理酒・干ししいたけの戻し汁を加えて更に煮込みます。
  6. 6
    水分が煮詰まって減ってきたら塩・コショウで味を調えながら更に火にかけます

    約半分ほどまで減って、色も深みが増したら出来上がりです。
    全体で20~30分程はじっくり煮たいところです

おいしくなるコツ

お砂糖を加えることで、酸味をおさえまろやかにします。 タマネギ・にんにくを色付くまでしっかりと炒めて、トマトソースを時間をかけてじっくり煮詰めることで味にコク深みが出て美味しい、しっかりしたお味のソースになりますよ♪

きっかけ

トマトソースが好きな家族の為に多目に作りました

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
おかずの星2011 ソース イタリアン 妊婦食
料理名
自家製のトマトソース

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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