しっかり濃厚!しいたけの旨みの自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(約6~10人分)
- トマトの水煮缶(カット・ホールどちらでも
- 1缶
- タマネギ
- 大1個
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんにく(おろす)
- 1かけ
- 醤油漬けにんにく(無くてOK)
- 1/3かけ
- ↑の醤油
- 小匙1~2
- コンソメ
- 1個
- グレープシードオイル
- 大匙1/3
- 砂糖
- 大匙1/2
- 料理酒(出来れば白ワイン)
- 大匙2
- 塩・黒コショウ
- 適量
- 水
- カップ1半
作り方
-
- 1
-
- タマネギ・戻した干ししいたけ・醤油漬けにんにくを粗みじん切りにします。
たまねぎは、横・縦に5~7mm間隔で切込みを入れた後に切っていくと簡単にみじん切りが出来上がります
-
- 2
-
- 醤油漬けにんにく
レシピID:1100000745
-
- 3
-
- 鍋に油・にんにく・タマネギ・しいたけを入れて弱火~中火で焦がさないように混ぜながらしっかりと炒めます。
にんにくの良い香りがしてきます
-
- 4
-
- たまねぎが色付くまで炒めたら、トマト缶・水を入れ中火で煮込みます。
灰汁を取り、焦がさないように時々鍋の底からかき混ぜるようにします。
-
- 5
-
- 灰汁がおさまってきたら少し火を弱めて、コンソメ・砂糖・醤油・料理酒・干ししいたけの戻し汁を加えて更に煮込みます。
-
- 6
-
- 水分が煮詰まって減ってきたら塩・コショウで味を調えながら更に火にかけます
約半分ほどまで減って、色も深みが増したら出来上がりです。
全体で20~30分程はじっくり煮たいところです
おいしくなるコツ
お砂糖を加えることで、酸味をおさえまろやかにします。
タマネギ・にんにくを色付くまでしっかりと炒めて、トマトソースを時間をかけてじっくり煮詰めることで味にコク深みが出て美味しい、しっかりしたお味のソースになりますよ♪
きっかけ
トマトソースが好きな家族の為に多目に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パスタに絡めたり、お肉・魚・野菜・オムレツ等にかけたり、お米と一緒に炊いてケチャップライスにしても美味しいですよ♪