【簡単!手軽に】イチゴのブラマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
甘酸っぱいイチゴで美味しいブラマンジェです♪
固まりにくい時は、ゼラチンを利用してください。
イチゴをジャムで代用してももっと簡単に作れますね
お試しアレ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いちご
4~5個
コーンスターチ
30g
砂糖
20g
少々
牛乳
350ml
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    イチゴを洗って水気を拭き、ヘタを取りスプーンなどで2~3等分に切り潰します。
    ざっくりで調度良いです。大きな果実入りのジャムの様な感じに潰します。
  2. 2
    鍋に、コーンスターチ・砂糖・塩を入れ、牛乳を少しずつ数回に分けて入れ混ぜます。
    (ホワイトソースを作る様に)
    しっかりと混ぜながら弱火でとろみが出るまで煮ます。
  3. 3
    潰したイチゴを果実を少し残してすべて入れて混ぜます。
    (残した果実は飾り用です)

    とろみがしっかりと出たら火を止めて、素早く器に流しいれます。
    器は、水でぬらしておきます。
  4. 4
    残しておいたイチゴで飾って冷蔵庫で冷やしかためます。

おいしくなるコツ

しっかりとろみが出るまで加熱する事です。 イチゴを使うのでお砂糖を控えめにしました。

きっかけ

美味しいイチゴでちょっとしたデザートをと思い作りました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ブラマンジェ デザート コーンスターチ イチゴ
料理名
イチゴのブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/22 20:05
とっても簡単に作れました~(*^_^*) ご馳走さまです!
aka.ru☆
とっても美味しそう★ 作って頂き有難うございます♪ 他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする