材料(4人分)
- 豚こま切れ肉(豚バラでも♪)
- 120g
- 玉ねぎ
- 中1個
- もやし
- 1袋
- にんにく
- 1片
- *水
- 4カップ(800cc)
- *お酒
- 1/4カップ(50cc)
- *ウェイパー(鶏がら・中華だしの素でも)
- 小さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 細ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。玉ねぎは5㎜幅くらいにスライス。もやしは洗ってざるにあげておく。にんにくはみじん切り。
-
- 2
- 鍋にごま油をひき、にんにく、玉ねぎ、豚肉を入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら*を加え、アクを取りながら10分程度煮る。
-
- 3
- ◎で味をつける。この時、濃いかな?という程度に調味しておく。もやしを入れて1~2分煮込んだら出来あがり。
-
- 4
- 器に盛って細ネギを散らす。お好みでブラックペッパーふりふり~❤
おいしくなるコツ
工程3で味を濃いめにしておくのは、もやしが入ると水分が出て味が薄まるからです。もやしを入れた後、お好みの味に塩こしょうで調えてください。濃すぎる場合は少し水を足してください。もやしを入れる前まで下準備をして食べる直前にもやしを入れたら楽ぅ❤
きっかけ
スープが好き
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