材料(2人分)
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛乳をレンジで温めます。
-
- 2
- 鍋でバターを溶かします。
-
- 3
- 2に、小麦粉をふるいにかけながら入れて、炒めながら混ぜます。
-
- 4
- 3に牛乳を3~4回に分けて加えます。加える度にダマにならないよう、よく混ぜます。
-
- 5
- とろっとしてきたら、塩・こしょうをして出来上がり♪
おいしくなるコツ
弱火で、焦げないように混ぜます。
ダマはひたすら潰します。
焦げそうになったら、鍋を火から放すと回避できます☆
きっかけ
定番のホワイトソースです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存しておいて、グラタンやシチューに大活躍♪