材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1個
- じゃがいも
- 4個
- きゃべつ
- 半分
- あらびきソーセージ
- 10個
- サラダ油
- 小匙1杯
- バター
- 大匙1杯
- 月桂樹(ローリエ)
- 5枚
- 塩・コショウ
- 少しずつ
- キューブ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 材料を切っていきます。じゃがいも・人参は食べやすい大きさに、玉ねぎは厚めにスライス、きゃべつ半分をあらく切ります。あらびきソーセージは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- サラダ油小匙1杯を鍋に入れて野菜を炒めます。しんなりとするまでよく火を通して炒めるとおいしくなります。
-
- 3
-
- 炒めてその鍋に半分ぐらい水を入れ、火を強火で20分ぐらい煮る。そこに月桂樹(ローリエ)5枚入れて火を中火にする。
-
- 4
-
- きゃべつ半分、あらく切ってあるものを足す。そのときにキューブ2個、塩・コショウ少々入れて中火で20分ぐらい煮る。バター大匙1杯入れて融けると、トロトロ熱々スープのできあがり。
-
- 5
-
- そこにマカロニ(ペンネ)を足すとお腹が一杯になるスープへと変身!
きっかけ
1ヶ月以上雪が残っています。寒さを忘れて食欲の出るスープに挑戦です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません