アプリで広告非表示を体験しよう

チゲ風キムチスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomi98
ボリュームを出したければ豚肉や鶏肉や、魚介を入れても美味しい。
キムチ鍋の感覚で、お野菜も冷蔵庫にあるものなんでもOK。

材料(2人分)

白菜キムチ
150g
お豆腐(絹)
150g
ニラ
30g
もやし
ひとつかみ
お水
2カップ
味覇(ウェイパー)
小さじ1
豆板醤
小さじ2分の1
お醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお水とキムチを入れて火にかけ、沸騰したら味覇、豆板醤を加え溶かす。
  2. 2
    一口大に切ったお豆腐を入れて少し煮たら、4cmに切ったニラとひげを取ったもやしを加え、ひと煮立ちさせ、味をみてお醤油で調味する。

おいしくなるコツ

キムチの味でスープの味や塩分が変わってくるので、お醤油は最後に、味見をしてから入れたりいれなかったりして下さい。 辛さもお好みで、豆板醤で加減してね。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたキムチを使いきるために作りました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
キムチ チゲ 豆腐 スープ
料理名
キムチスープ

このレシピを作ったユーザ

hitomi98 夫と二人暮らしのアラフォー専業主事です。 お料理ブログも書いてます。 http://hitomipooh.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする