アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ユズポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moto888
ユズ胡椒作りで、使わない果汁を使っておいしいユズポンを作りました。
同時に作ると簡単ですよ。

材料(30人分)

ユズの絞り汁
200cc
300cc
醤油
700cc
みりん
150cc
ゆずの皮
1個
鰹節粉末
5g
昆布粉末
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この時期のユズはあまり酸っぱくないので、酸味を強化するために酢を入れています
    これは他のすっぱい果汁で代用してもおいしいです
  2. 2
    鰹節
    なじみやすいように粉末にしておきます
  3. 3
    昆布
    なじみやすいように、細かく切ります
    昆布茶でも代用可能です
    その場合は2gにしてください
  4. 4
    材料を全部投入して混ぜるだけで完成
    鰹節と昆布のうまみが移るのに少し時間がかかるので、1週間くらい冷暗所に置くとまろやかになります
  5. 5
    1ヶ月以上保存の場合は、濾し布でこして冷蔵庫保存します。

おいしくなるコツ

醤油7:果汁+酢5:みりん1.5 としていますが、もう少し酸っぱいほうがお好みの方は、7:7:1.5 とか 10:10:2とか 各家庭で味を調整してみてください。 一度作ると市販品では物足らなくなります

きっかけ

ユズ胡椒で余った果汁を使って、作ると無駄がありません

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ユズ 柚子 ポン酢 果汁
料理名
ユズポン酢

このレシピを作ったユーザ

moto888 ブログ「motoのいろいろ栽培日記」で作ったいろいろなレシピをあげたいと思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/kenzan/diary/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする