材料(10個人分)
- じゃがいも
- 3個(300g)
- ☆片栗粉
- 大さじ2〜大さじ3
- ☆きび砂糖
- 大さじ1〜
- ☆塩
- ふたつまみ〜さんつまみ以上
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- お鍋に
じゃがいも=小さい目に乱切り
水=じゃがいもが被る量
を入れて
火が通るまで湯がきます。
-
- 2
-
- 湯がいた
じゃがいもを
(300gありました)
ザルにあげ
水切りします。
お鍋に
じゃがいもだけ戻します。
火をつけて炒めて
水分をとばします。
-
- 3
-
- 水分を
とばしたら
ボウルに
じゃがいもを入れて
フォークなどでつぶします。
しっかりつぶします。
-
- 4
-
- つぶしたら
☆の
調味料を入れて
しっかり混ぜます。
混ぜると
まとまってきます。
◎片栗粉が多いと
モチモチ感がでます。
お好みで
調整してください。
-
- 5
-
- 写真のように
棒状にします。
包丁で
10等分に切り分けます。
-
- 6
-
- 切り分けたら
写真のように
円盤状に
成型します。
いも餅出来上がり〜
揚げていきます。
じゃがいもが熱々の場合は
粗熱をとってください。
-
- 7
-
- 180度に
熱したサラダ油に
いも餅を
入れて揚げていきます。
一度に入れないで
数回に分けて揚げてください。
-
- 8
- ◎揚げ始め
いも餅同士が
ひっつきやすかったです。
ひっつかないように
菜箸で少しうごかしてください。
-
- 9
-
- お好きな
揚げ色になったら
出来上がり!
ケチャップをつけて
召し上がってください。
おいしくなるコツ
お好みの味付けOKです!
きっかけ
芋餅が好きです♡
居酒屋さんで食べました!
揚げいも餅作ります。
晩ごはんやお弁当に♡