材料(4人分)
- さつまいも
- 180g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 50~100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもの先端を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に入れて、浸るくらいの水で茹で、火が通ったら取り出す。
-
- 3
- 手で触れるくらいの温度になったら、温かいうちに皮をむき、ボウルに移して潰す。
-
- 4
- バター、牛乳、砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加えて、混ぜ、ザルでこす。
-
- 5
- 絞り袋に入れて、カップに絞る。
-
- 6
- トースターで、6分ほど焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
ザルでこす作業をするかしないかで、できあがりが左右されるので、必ずおこなってください。
絞れるくらいの固さに牛乳の量で調整してください。
また、さつまいも自体の味に合わせて、調味料の分量を調整してください。
きっかけ
さつまいもをもらったので。