材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 白ご飯
- 2膳
- 鶏もも肉
- 70〜80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 20g
- 塩胡椒
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1.5cm角に切って、玉ねぎは荒目のみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにバターを入れバターが溶けだしたら、鶏肉と玉ねぎを良く炒めます。
-
- 3
- ご飯を加えてほぐしながら、塩胡椒、トマトケチャップを加え木べらで切るようにして炒めます。全体がパラリとしたら、一旦ボール等に取り出します。
-
- 4
- 卵に塩(分量外)を入れて良く溶きほぐします。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて熱し、卵液を流し入れます。菜箸で大きく混ぜながら火を通し、半熟のうちに3の具材をフライパンの上の方にのせます。
-
- 6
- 卵の手前を向こうにかぶせるようにして半分に折り、形を整えます。
器に乗せてトマトケチャップ、ドライパセリをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
卵を焼くとき(各2個使用)、フライパンに卵を入れたらジュッと音がなるくらいまで熱して下さい。半熟程度で火を止めるのがポイントです。
形が崩れても、ラップ又はキッチンペーパーをかぶせて形を整えれば大丈夫です。
きっかけ
子供のリクエスト。