イベントやお弁当に♫♪韓国太巻きキンパ♬ レシピ・作り方

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お月見だんご
韓国太巻きキンパを作りました!

料理写真はお弁当に入れたものです(^^)v

クリスマスやお正月や恵方巻、
晩ごはんなど、
色々なところで食べれます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

◎ご飯
炊きたてご飯
200g
白ごま
小さじ2
ゴマ油
ひとまわし
少々
◎ニンジンナムル(レシピ参照)
◎小松菜の胡麻和え
胡麻和えの素(レシピ参照)
小松菜
3束
1000ml
◎だし巻きたまご
タマゴ
2個
白だし
小さじ1/2
◎豚こま肉の焼き肉タレ炒め
豚こま肉
100g
焼き肉のタレ
大さじ1
コチジャン
小さじ1/2
ゴマ油
少々
◎巻き寿司
焼きのり
1枚
千切りたくあん
1パック
ゴマ油
小さじ1
仕上げ用白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◎ご飯

     ボウルに、
     
     炊きたてご飯
     塩
     白ごま
     ゴマ油

     を入れてよく混ぜます。
     しっかり冷ましておきます。
  2. 2
    ◎ニンジンナムル
     
     ID1090053580
     「お弁当にも入れてます!!人参一本まるごとナムル」を作ります。
  3. 3
    ①小松菜の胡麻和え
     
     胡麻和えの素は、
     
     ID1090053533
     「色々な野菜に混ぜてます。簡単!胡麻和えの素」を作っておきます。
  4. 4
    ②小松菜の胡麻和え
     
     小松菜=2cm幅に切り、
     お鍋に、

     水
     小松菜

     を入れ火をつけて、
     湯がいていきます。
  5. 5
    ③小松菜の胡麻和え

     湯がいた小松菜は、

     ザルにあげて、

     しっかり水を切って下さい。
  6. 6
    ④小松菜の胡麻和え

     手順3に
     湯がいた小松菜を入れて、
     よく混ぜておきます。
  7. 7
    ①だし巻きたまご
     
     ボウルに、
     
     タマゴ
     白だし

     を入れてよく混ぜて、
     卵液を作ります。
  8. 8
    ②だし巻きたまご 
     
     卵焼き器で、
     縦長に焼いていきます。
     
     卵液を流し入れ、
     写真のように右側から巻いて焼いていきます。
  9. 9
    ③だし巻きたまご
     
     左側まで巻けたら、 

     卵液を流し入れ、
     写真のように左側から巻いて焼いていきます。

     卵液が無くなるまで、
     手順8と手順9を繰り返します。
  10. 10
    ③焼けたら、

     巻き簾
     サランラップ
     だし巻きたまご

     順番において、
     巻いていきます。
  11. 11
    ④だし巻きたまご

     巻き終えたら、

     そのまま冷めるまで待機します。
  12. 12
    ⑤だし巻きたまご
     
     冷めたら、

     写真のように、

     縦長に切っていきます。
  13. 13
    ◎豚こま肉の焼き肉タレ炒め

    豚こま肉をお好みの幅で切り、
    熱したフライパンにゴマ油を引き、

    豚こま肉=火が通るまで炒める
    焼肉のタレ
    コチジャン

    を入れて炒めていきます。
  14. 14
    ◎巻き寿司①

    今回使うたくあんです。

    すでに千切りにしてあるので、
    便利です。

    普通の沢庵を千切りに切っても大丈です。
  15. 15
    ◎巻き寿司②
    巻き簾の上に

    焼きのり
    ご飯
    千切りたくあん
    小松菜の胡麻和え
    ニンジンナムル
    だし巻きたまご
    豚こま肉の焼き肉タレ炒め

    のせて巻いていきます。
  16. 16
    ☆手順14ですが、

     千切り沢庵を入れる前に、
     写真を撮ってしまいました(^_^;)

     完成したものには、
     千切り沢庵入ってますm(__)m
  17. 17
    ◎巻き寿司③

    焼きのりが、
    馴染んでくるまで待機します。

    馴染んだら巻き簾を外し、

    焼のりに、
    ゴマ油をハケで塗ります。
  18. 18
    白ごまをかけ、

    包丁で切ります。
  19. 19
    出来上がり♪

    お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

ほうれん草胡麻和えと ニンジンナムルは、 味付けをした後でも、 水が出る場合があるので、 水を切ってください。 材料が余りますので、 もう1本キンパを作るか、 ビビンバにしたりして食べてみてください(^^)

きっかけ

クリスマスやお正月、 普段のお弁当に入れてみました\(^o^)/ 太巻きのレパートリーも増やしていきたい(^^)

公開日:2022/12/28

関連情報

カテゴリ
巻き寿司パーティー料理・ホームパーティごはんのお弁当(大人用)ビビンバ恵方巻き
関連キーワード
太巻き ビビンバ お弁当 キンパ
料理名
ビビンバ太巻き

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です!! 記録として残していけたらと思い 2022年10月から始めました♬ 簡単・定番料理しか作れません!! 材料があれば すぐにでもお邪魔する気持ちでいますが ない場合はお時間頂きます。 難しい料理は無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  今日は甘いもの食べて、  美味しい1日です!

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/16 17:56
お月見だんごさん♪焼き肉のタレで簡単♪海苔とご飯にぴったり美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
いつもありがとうございます\(^o^)/ 彩り綺麗でとても美味しそうですね♡ また食べたくなりました♪ レポありがとうございます(^^)v
2023/01/07 08:47
美味しかったです♪
hanakoarala
すごく彩りが綺麗で美味しそうですね♪ 作って頂き嬉しいです♬ レポートありがとうございました(^^)v

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