ホワイトチョコ入り紅茶スコーン レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
固すぎず、パサつかず、サクほろ。
上出来すぎて投稿しました。

材料(6個人分)

A 薄力粉
200g
A(製菓用)紅茶粉末
2g
A ベーキングパウダー
7g
A 砂糖
40g
無塩バター
40g
生クリーム
50g
溶き卵
45g
ホワイトチョコ
40g
紅茶の茶葉
小さじ1弱
牛乳(塗る用)
適量

作り方

  1. 1
    A の材料を、合わせてふるっておく。
  2. 2
    ホワイトチョコは、生地に練り込みやすい大きさ(5mm〜1cm)に刻む。
    バターは1cm角くらいに刻む。
  3. 3
    ボウルに溶き卵、生クリーム、バター、紅茶の茶葉、ふるったAを入れて、手で混ぜ合わせる。
  4. 4
    ある程度混ざったら、ホワイトチョコをまんべんなく行き渡るように混ぜ込む。
  5. 5
    ひとまとまりにして、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
    その間にオーブンを200℃に予熱する。
  6. 6
    休ませた生地を、麺棒で厚さ2cmくらいにのばし、丸型で抜く。
  7. 7
    表面に牛乳をムラなく刷毛で塗り、200℃のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

成形するときは、型で抜いたほうが、断面がスパッとして美味しそうに見えます。 また、生地がベタつくので、まな板の上にラップをしいた方がうまくできます。

きっかけ

生クリームが余ってたのと、朝食べるパンがなかったのと、前に食べたスタバの紅茶スコーンが思ったより美味しくなかったことを根に持ってたから。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
スコーン紅茶アールグレイ

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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