3合 ガラスキャセロール鍋で電子レンジで炊飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お犬Ⅱ
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス グラタン皿 キャセロール 24×20×10cm 1.5L KB683 使用

材料(6人分)

お米
3合
600ml(600cc)

作り方

  1. 1
    キャセロール鍋に米を入れとぐ
  2. 2
    水600ccを入れ蓋をし、30分〜一晩浸水させる
  3. 3
    レンジ500wで15分前後かけて沸騰したら一旦取り出し混ぜる
    ※吹きこぼれる手前でSTOP、沸騰すればOKです。やけど注意です
  4. 4
    200wで10分レンジにかける
  5. 5
    蓋をしたまま10分程度蒸らして混ぜて出来上がり
  6. 6
    ツヤツヤふっくら炊けました

おいしくなるコツ

浸水時間は長い程美味しく炊き上がると思います(30分以上〜一晩) 浸水時間無しでもやってみましたが芯が残ってる感じ 炊飯後鍋のまま冷蔵保管して使い切ったらといで浸水させたまま炊くまで冷蔵庫にいれておけばいい塩梅ルーティン

きっかけ

1.5l鍋だと2号が適量らしいのですが3合炊けないかなーと思って実験!吹きこぼすと電子レンジ内が惨事になりましたが無事おいしく炊き上がった!

公開日:2022/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

お犬Ⅱ 次作るための備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする