材料(φ11㌢2台人分)
- 【ケーキ生地】
- 卵白(M)
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- コーンスターチ
- 10g
- バニラオイル
- 数滴
- 【仕上げ】
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 10g
- ブルーベリー
- 12粒
作り方
-
- 1
-
- 【ケーキ生地作り】
記載の材料を準備する。
薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう。
-
- 2
-
- 卵白をミキサーで泡立てバニラエッセンスを2振り位加える。
-
- 3
-
- グラニュー糖は3回に分けて加えながら更に泡立てる。
-
- 4
-
- ピンと角が立ったら泡立て終了します。
-
- 5
-
- 合わせて振るった粉類を全て加える。
-
- 6
-
- 底からすくうようにしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- シフォン型にケーキ生地を入れていく。
流動的な生地では無いので、スプーンを使い詰めていく感じです。
-
- 8
-
- 170℃で20分位焼成する。
-
- 9
-
- 焼成後生地が萎まないように型を逆さまにして冷ます。
-
- 10
-
- 【仕上げ】
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てケーキ全体をナッペする。
ブルーベリーをトッピングし完成です。
おいしくなるコツ
全ての材料を倍量にするとφ17㌢型1台分になります。
170℃で30分焼成
きっかけ
卵白がたくさんあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません