ミニエンジェルフードケーキ レシピ・作り方

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チコさんの台所
卵白がたくさんある時に是非作ってみて下さい♪

材料(φ11㌢2台人分)

【ケーキ生地】
卵白(M)
3個
グラニュー糖
50g
薄力粉
40g
コーンスターチ
10g
バニラオイル
数滴
【仕上げ】
生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g
ブルーベリー
12粒

作り方

  1. 1
    【ケーキ生地作り】
    記載の材料を準備する。
    薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう。
  2. 2
    卵白をミキサーで泡立てバニラエッセンスを2振り位加える。
  3. 3
    グラニュー糖は3回に分けて加えながら更に泡立てる。
  4. 4
    ピンと角が立ったら泡立て終了します。
  5. 5
    合わせて振るった粉類を全て加える。
  6. 6
    底からすくうようにしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    シフォン型にケーキ生地を入れていく。
    流動的な生地では無いので、スプーンを使い詰めていく感じです。
  8. 8
    170℃で20分位焼成する。
  9. 9
    焼成後生地が萎まないように型を逆さまにして冷ます。
  10. 10
    【仕上げ】
    生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てケーキ全体をナッペする。
    ブルーベリーをトッピングし完成です。

おいしくなるコツ

全ての材料を倍量にするとφ17㌢型1台分になります。 170℃で30分焼成

きっかけ

卵白がたくさんあったので♪

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキひな祭りケーキクリスマスケーキ

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