材料(1人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。
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- 2
- バターは常温にもどし、岩塩を加えて混ぜる。
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- 3
- 鍋にジャガイモ、ひたひたの水を加えて中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまで10~12分ゆでる。(ヒント)竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安
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- 4
- ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
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- 5
- 周りが白く粉をふいたようになったら器に盛り、岩塩と合わせたバターをのせる。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーをかけると美味しさ倍増!
きっかけ
無性に食べたくなったので作ってみました!
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