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疲れた時には‼︎ シジミの味噌汁 レシピ・作り方

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カンタンまる
夏はシジミの味噌汁が身体に染み渡ります。
オルニチンたっぷりの味噌汁です。

材料(2人分)

シジミ(冷凍砂抜き済)
大さじ2位
ネギ
3センチ
味噌
大さじ1
お椀で2人分
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    冷凍シジミは水でサッと洗い、水を入れた鍋に入れる。
  2. 2
    中火にかけてシジミの殻が8割の数開いてきたら塩小さじ1/2入れる。
  3. 3
    垢を取り味噌を溶き入れる。
    ネギを入れて完成!

おいしくなるコツ

塩は塩分が気になる方は入れなくても良いと思います。 ネギは写真のようにカットして冷凍しておくと時短になります。

きっかけ

シジミの味噌汁が好きなので、疲れた時に飲みたくなります。

公開日:2021/08/13

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カテゴリ
しじみ味噌汁お疲れ気味の方5分以内の簡単料理

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