ケーキ初心者さんでも大丈夫♡子供のドリップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チコさんの台所
ピジョンの1才からのレンジでケーキを使って、流行りのドリップケーキを作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピジョン1才からのレンジでケーキセット
1セット
牛乳 スポンジケーキ用
50ml
牛乳 ホイップクリーム用
50ml
ブルーベリー
適量
ブルーベリーシロップ
約大匙2

作り方

  1. 1
    セットには、スポンジケーキミックス、ホイップクリームミックス、ケーキ型、絞り袋、口金が入っています。
  2. 2
    まず最初にスポンジケーキを作ります。
    牛乳、ケーキミックス、スプーン、型を用意。
  3. 3
    付属のケーキ型の中に牛乳とケーキミックスを入れ、ダマを潰しながらクルクルと約1分間混ぜていく。
  4. 4
    レンジで1分30〜40秒加熱する。
  5. 5
    型から出して粗熱を取る。
  6. 6
    スポンジケーキの粗熱をとっている間に、ホイップクリームを作る。
    ホイップクリームミックスと、よく冷えた牛乳を準備する。
  7. 7
    小ボールにホイップクリームミックスとよく冷えた牛乳を入れ泡立てる。
  8. 8
    粗熱が取れたら2枚にスライスする。
  9. 9
    回転台の上に1枚スポンジを置き、ホイップクリームを薄く塗る。
  10. 10
    ブルーベリーのシロップ煮を適量乗せる。
  11. 11
    残りの1枚を乗せ、全体をナッペする。
    回転台を回しながら作業するとやり易いです。
  12. 12
    残りのホイップクリームにブルーベリーシロップを加える。大匙2〜3杯位加えると、うっすら紫色に着色する。
    付属の絞り袋に入れ準備(口金は着けない)
  13. 13
    絞り袋の先端をカットする。
    まず最初にケーキの縁に垂らす様に一周絞る。
  14. 14
    上面一面にも絞る。スパチュラで軽くならすと綺麗です。
  15. 15
    ブルーベリーを上面に飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

ホイップクリームを作る時は、冷えた牛乳を使用するとしっかりとした仕上がります。

きっかけ

子供が食べられるかわいいケーキを作りたくて、ブルーベリーシロップで色付けしてみました。 月齢が小さなお子さんや、シロップを使用したくない方は控えて作ると良いでしょう。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理その他のケーキショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

チコさんの台所 台所仕事が大好きなchicoが美味しいレシピをご紹介します

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/12 21:31
イチゴで作りました。ちっとイメージと垂れ方が違いましたが味は美味しかったです。
きらり44
ピンクのクリームでかわいいです♪いちごがお花みたいで素敵ですね。
2021/11/21 19:04
イチゴパウダーで作りました。
あとうかきこ
ピンクでとてもかわいいですね♪ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする