アプリで広告非表示を体験しよう

ザクザク!全粒粉入りレモンドロップクッキー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✳︎管理栄養士✳︎えのん✳︎
超簡単!混ぜるだけ!
ちょっとしたプレゼントにも◎

*1枚あたり約50kcal

材料(約30枚分人分)

無塩バター
60g
きび砂糖
65g
溶き卵
1個分
レモンピール
40g(お好みで増減OK)
薄力粉
180g
強力粉(全粒粉)
20g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    無塩バターを泡だて器で柔らかくなるまで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜる。そこに溶き卵を少しずつ数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  2. 2
    レモンピール、ふるった粉類、塩を加えてゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。粉っぽさが多少残っていてもOK。
  3. 3
    オーブンを170℃で予熱する。
  4. 4
    スプーンを2本使って、生地を天板に落としていく。
  5. 5
    予熱したオーブンで焼き上げる。
    ☆170℃15分☆
    焼き加減を見ながら時間は追加する。
    (今回は3分追加しました。)
  6. 6
    ケーキクーラー等の上で冷ませば完成!
    ラッピングしてプレゼントにも◎

おいしくなるコツ

全粒粉20g→薄力粉20gに変更しても大丈夫です。 粉類を加えたら練らないように手早くタテに混ぜるのが、サクサクにするポイント☆

きっかけ

知人へのプレゼントに(^^)

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーデザート簡単おもてなし料理簡単お菓子レモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする