ザクザク!全粒粉入りレモンドロップクッキー☆ レシピ・作り方
材料(約30枚分人分)
- 無塩バター
- 60g
- きび砂糖
- 65g
- 溶き卵
- 1個分
- レモンピール
- 40g(お好みで増減OK)
- 薄力粉
- 180g
- 強力粉(全粒粉)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 無塩バターを泡だて器で柔らかくなるまで練り、きび砂糖を加えてよく混ぜる。そこに溶き卵を少しずつ数回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
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- 2
- レモンピール、ふるった粉類、塩を加えてゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。粉っぽさが多少残っていてもOK。
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- 3
- オーブンを170℃で予熱する。
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- 4
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- スプーンを2本使って、生地を天板に落としていく。
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- 5
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- 予熱したオーブンで焼き上げる。
☆170℃15分☆
焼き加減を見ながら時間は追加する。
(今回は3分追加しました。)
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- 6
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- ケーキクーラー等の上で冷ませば完成!
ラッピングしてプレゼントにも◎
おいしくなるコツ
全粒粉20g→薄力粉20gに変更しても大丈夫です。
粉類を加えたら練らないように手早くタテに混ぜるのが、サクサクにするポイント☆
きっかけ
知人へのプレゼントに(^^)
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ちょっとしたプレゼントにも◎
*1枚あたり約50kcal