ダシを取った後の昆布で美味しい塩昆布を作る! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁を取った後の昆布
- 約10cm角×3枚
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に、2cm角に切った昆布と、昆布が浸るぐらいの水を入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。(柔らかくなりにくい場合は、水が少なくなったら、水を足し、充分柔らかくなるまで煮る。)
-
- 2
- 1に、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて汁が無くなるまで煮つめる。
-
- 3
- すりゴマをまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は、昆布が充分柔らかくなってから入れて下さい。
きっかけ
鍋で使った後の昆布の再利用を考えました。
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