材料(2人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 卵黄
- 1個分
- シナモンパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- りんごを8等分にきり、芯をとり、5mm幅にきる。
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- 2
- 鍋にりんご、砂糖、レモン果汁をいれて中火で水分がなくなるまで煮る。
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- 3
- パイシートを半分に切り、8枚のシートにする。
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- 4
- 4枚は包丁で周り1cm残して切込みをいれる。
残り4枚のパイシートの真ん中に2をのせ、シナモンパウダーをふる。
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- 5
- りんごをのせたパイシートの上に切込みをいれたパイシートをかぶせ、ふちの部分をフォークで押さえ、くっつける。
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- 6
- 表面に卵黄をハケでぬり、200℃に予熱したオーブンで15~50分焼く。