みかんパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erieri★
みかんの消費が困る冬の季節。大量消費におすすめなレシピです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
40g
バター
100g
2個
みかん
5個

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダーをふるう。バターは常温に置いておく。
  2. 2
    みかん5個のうち、4個は細かく切る。1個は輪切りにする(飾り用)。
  3. 3
    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を混ぜ合わせる
  4. 4
    バターを加える。ねっとりするまで混ぜる。
  5. 5
    卵を2個入れ、混ぜる。
  6. 6
    4個の細かく切ったみかんを入れ、ざっくり混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み、輪切り切ったみかんを上にのせる。
  8. 8
    オーブンを予熱し、170℃45分で焼き上げたら完成。

おいしくなるコツ

みかんの薄皮は向かずにそのまま使用しましたが、美味しく食べられました。気になる方は取っても良いかもしれません。

きっかけ

みかんを大量にもらったので、消費したくてパウンドケーキにしました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
デザート
関連キーワード
みかん 簡単 大量消費 パウンドケーキ
料理名
みかんのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

erieri★ 元々は料理は苦手でしたが、家族に美味しいと言われることが嬉しくて、料理を勉強しています。誰でも簡単に作れるメニューを目指しています。 2015 専門フードスペシャリスト取得 2015 家庭料理技能検定 2級取得 2016 栄養士免許 取得 2016 管理栄養士免許 取得

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/10 16:00
美味しくできました。普通のみかんに飽きてきて作りました。また作ります。
タガトロ少佐
2021/12/01 18:33
参考になりました^^
愛結♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする