塩麹で簡単♪うまだしソース焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- A焼きそば麺
- 3袋
- Aサラダ油
- 大さじ1×2回
- B豚小間肉
- 160g
- B塩こしょう
- 適量
- Bキャベツ(ざく切り)
- 1/4個
- B出汁ガラの鰹節(orかつお節)
- 大さじ3
- B塩
- 少々
- Cウスターソース
- 大さじ3
- Cオイスターソース
- 大さじ3
- C塩麹(or白だし)
- 小さじ1・1/2
- Dニラ(3㎝幅、省いてもOK♪)
- 6株
作り方
-
- 1
- 《焼きそば麺に焼き目を付ける》
フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、焼きそばを入れ、両面に焼き目を付ける。
-
- 2
- 《具材を炒める》
別のフライパン(あれば)にサラダ油 大さじ1を入れ、B塩こしょうをした豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉が炒まってきたら、キャベツ、出汁ガラの鰹節、塩 少々を入れ、油がまわるまで炒める。
-
- 4
- 《味付け》
焼きそばを入れ、Cウスターソース、オイスターソース、塩麹を入れ、絡める。
-
- 5
- 最後にDニラを入れ、さっと火を通し、出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩麹で素材の旨みを引き出すこと♪
きっかけ
素材もいかした美味しい焼きそばが食べたくて♪
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