アプリで広告非表示を体験しよう

新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
早希7879
今年のお米の出来は最高のようです♪
毎年美味しいお米が食べれてありがたいです^^
みんながつくった数 5

材料(1合人分)

新米
1合
目盛通りの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《新米の研ぎ方》
    ザルにお米を入れ、ミネラルウォーターでさっとすすぐ。
  2. 2
    ※2回目からは水道水で、
    もう一度すすぐ。
  3. 3
    水を切り、20回研ぐ。
    ※お米同士の摩擦で汚れを落とす
  4. 4
    2回すすぐ。
  5. 5
    水を切り、10回研ぐ。
    ※お米にツヤを出すための仕上げ
  6. 6
    2回すすいで完了♪
  7. 7
    《新米の炊き方》
    研いだお米を炊飯釜に入れ、目盛通りの水を入れる。
  8. 8
    早炊きモードで炊飯♪

おいしくなるコツ

2021年のお米は出来がよく、表面硬めで中柔らかのため、早炊きがオススメ。早炊きははじめから火力最大で炊いている。余計な粘りが出ないため、粒感が際立ちより美味しく炊き上げることができるそうです。 ホント粒感と噛めば噛むほど甘みを感じました。

きっかけ

お米が大好きで、お米マイスターの方に教わりました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/18 22:31
炊きあがりました~(*^^*)美味しかったです!
mariron★
2020/12/02 05:19
早炊きの方が美味しい気がしていました♡ やはり理屈があるのですね♡ 新米とても美味しいです。 青天の霹靂を炊きました♡
ころころん♡
試していただき、ありがとうございました^^♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする