ビターな味!基本のガトーショコラ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 30g
- ミルクチョコレート
- 200g
- バター
- 90g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- ミルクチョコレートを包丁で細かく刻んで、湯煎で溶かす。加えてバターも溶かして、チョコと混ぜる。
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- 2
- よく混ぜたら、卵の黄身のみいれて泡立て器でよく混ぜる。(卵白は取っておく。)
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- 3
- 別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで5分程混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
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- 4
- 2に3を3回に分けて入れて、ヘラで軽く混ぜ合わせる。
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- 5
- 薄力粉、ココアパウダーも混ぜてヘラで合わせる。
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- 6
- 型に入れて、180度で30分オーブンで焼き、1度焼けているかどうか確認する。
-
- 7
- きちんと焼けていたら、上から、粉糖をふるいかけて完成。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで混ぜるときに時間はかかりますが、必ず5分以上は混ぜてください。
きっかけ
友人とのパーティーの際に作りました。
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