キャベツとひき肉で作る!あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アズ*ママ
麺がクセになります!いつもの焼きそばに飽きたら作ってみてください。

材料(2人分)

中華麺
2玉
キャベツ
1枚
鶏ひき肉
20g〜50g
小ネギ
10cm程度
しめじ
1/4株
もやし
1/5袋
230ml
しょうゆ
小さじ2〜3
中華スープの素
小さじ2
お好みソース
大さじ1
ニンニクチューブ(あれば)
2cm
片栗粉
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは手でちぎり、しめじは軸をとってほぐす。小ネギはお好きな長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ中華麺を入れ水を大さじ1程度加え蓋をする。1分程度経ったらほぐす。
  3. 3
    中華麺を焼き目がつくまで片面焼く。焼けたらお皿に移す。
  4. 4
    フライパンに足りないようならごま油を加え、鶏ひき肉を炒める。白くなってきたらもやし、キャベツ、しめじを炒める。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら小ネギ、水、みりん、しょうゆ、中華スープの素、ニンニクチューブ、お好みソース、大さじ1で溶いた片栗粉を入れる。
  6. 6
    沸々してとろみがついたら中華麺にかける。

おいしくなるコツ

麺を蒸してほぐしてから焼き目をつけると美味しいです!

きっかけ

白菜、豚肉などなかったので冷蔵庫にあるもので工夫しました。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
かた焼きそばあんかけ焼きそばキャベツ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

アズ*ママ レシピは美味しい!簡単!時短!節約!がテーマです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする