材料(2人分)
- ステーキ用豚肉
- 2枚
- 酢
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 2握り
- トマト
- 1個
- カイワレ
- 2摑み
- ☆ソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆顆粒コンソメ
- 少々
- にんにくの醤油づけ
- 1個
作り方
-
- 1
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- 豚肉は、脂身の所を筋切りして、包丁の背を使い、表と裏全体を叩いて肉を伸ばしておく。
お皿に肉を乗せて酢をかけ、
そのまましばらく置いておく。
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- 2
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- トマトは6当分、キャベツは千切り、カイワレは根を取っておく。
-
- 3
- 1の肉の水気をクッキングペーパーで拭き取り、塩胡椒、片栗粉をつける。
フライパンに油をひき、肉を強火で片面焼いたら裏返し、料理酒を入れて蓋をしてから弱火にして、暫く焼く。
-
- 4
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- 肉をお皿に取り出した後のフライパンに、☆の調味料とみじん切りにしたにんにくを入れ、
沸騰するまで火を通す。
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- 5
-
- 肉を乗せたお皿に2を乗せ、
肉に4のソースをかける。
おいしくなるコツ
お肉の下準備は、早いうちからしておくと、酢でお肉が柔らかくなります。
きっかけ
ステーキ用豚肉が、お買い得だったので。
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