ちょっと贅沢なおやつに!グルメクラッカー レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 牛乳
- 250ml
- グラニュー糖
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 80ml
- 薄力粉
- 75g
- 全粒粉
- 75g
- クランベリー
- 100g
- ドライいちじく
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
- オーツ麦
- 100g
- ひまわりの種
- 100g
- ターメリック
- 小さじ1/2(2.5g)
- シナモン
- 小さじ1/2(2.5g)
- ナツメグ
- 小さじ1/4(1.25g)
- タイム
- 小さじ1/4(1.25g)
- ローズマリー
- 小さじ1/4(1.25g)
- 塩
- 小さじ1/4(1.25g)
- コショウ
- 小さじ1/8(0.6g)
作り方
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- 1
- 【下準備】
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンを180度に温める
・いちじくを小さくカットする
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- 2
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- 牛乳、ヨーグルト、グラニュー糖をホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
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- 3
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- 大きめの別のボウルに薄力粉、全粒粉、クランベリー、いちじく(クランベリーくらいの大きさにカット)を入れ混ぜ合わせる。ドライフルーツのかたまりを指を使ってほぐす。
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- 4
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- 先ほどのボウルにオーツ麦、ひまわりの種、ベーキングパウダー、スパイス類、塩、コショウ全て入れて混ぜ合わせる。スパイスのかたまりが無いようにしっかりなじませる。
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- 5
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- そこに、初めに合わせた牛乳液を入れ、ヘラでしっかり混ぜ合わせる。ドロっとしたかたまりができます。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた型に流し入れる。表面をなめらかに整える。
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- 7
- 180度に温めたオーブンで30分焼く。
(竹串を真ん中に通して何もつかなくなるまで。)
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- 8
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- 焼き上がったらあら熱を取り、ラップをして最低でも3時間程冷凍する。
(生地が凍っていればOK)
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- 9
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- ラップを外し、半解凍になるくらい(20分程)まで自然解凍をし、2mm程度の厚さにスライスする。薄い方がパリッと焼き上がります。※切りにくければ縦に半分カットしてから切ってもいいです
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- 10
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- クッキングシートを敷いた鉄板に隙間の無いようにびっしり並べる。切る分厚さにもよりますが鉄板2枚で2〜2.5回分焼きます。
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- 11
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- 140度のオーブンで50分焼く。薄く焦げ目がつくまで焼く。途中、鉄板を回転させ焼きムラが無いようにすると尚良い。
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- 12
- 冷めたら完成です!
そのままでももちろん、クリームチーズなどを付けても美味しいです。
おいしくなるコツ
23.5×7×5(高さ)の型を使用しています。
ドライフルーツは合計150gになれば良いので一種類でも良いですし、好きなものを使用してください!
個人的にはクランベリーが入ってる方が美味しいです。大きさよりも薄さを重視すると良いです。
きっかけ
オーストラリアでお土産に買って帰ったドライフルーツ入りのクラッカーが好きで再現してみました。