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ちょっと贅沢なおやつに!グルメクラッカー レシピ・作り方

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ラクマル
海外ならでは!ドライフルーツやスパイス、オーツなどが沢山入ったグルメクラッカー!栄養豊富でクリームチーズ等を乗せてワインとどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(1本人分)

牛乳
250ml
グラニュー糖
50g
プレーンヨーグルト
80ml
薄力粉
75g
全粒粉
75g
クランベリー
100g
ドライいちじく
50g
ベーキングパウダー
小さじ3
オーツ麦
100g
ひまわりの種
100g
ターメリック
小さじ1/2(2.5g)
シナモン
小さじ1/2(2.5g)
ナツメグ
小さじ1/4(1.25g)
タイム
小さじ1/4(1.25g)
ローズマリー
小さじ1/4(1.25g)
小さじ1/4(1.25g)
コショウ
小さじ1/8(0.6g)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを180度に温める
    ・いちじくを小さくカットする
  2. 2
    牛乳、ヨーグルト、グラニュー糖をホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    大きめの別のボウルに薄力粉、全粒粉、クランベリー、いちじく(クランベリーくらいの大きさにカット)を入れ混ぜ合わせる。ドライフルーツのかたまりを指を使ってほぐす。
  4. 4
    先ほどのボウルにオーツ麦、ひまわりの種、ベーキングパウダー、スパイス類、塩、コショウ全て入れて混ぜ合わせる。スパイスのかたまりが無いようにしっかりなじませる。
  5. 5
    そこに、初めに合わせた牛乳液を入れ、ヘラでしっかり混ぜ合わせる。ドロっとしたかたまりができます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に流し入れる。表面をなめらかに整える。
  7. 7
    180度に温めたオーブンで30分焼く。
    (竹串を真ん中に通して何もつかなくなるまで。)
  8. 8
    焼き上がったらあら熱を取り、ラップをして最低でも3時間程冷凍する。
    (生地が凍っていればOK)
  9. 9
    ラップを外し、半解凍になるくらい(20分程)まで自然解凍をし、2mm程度の厚さにスライスする。薄い方がパリッと焼き上がります。※切りにくければ縦に半分カットしてから切ってもいいです
  10. 10
    クッキングシートを敷いた鉄板に隙間の無いようにびっしり並べる。切る分厚さにもよりますが鉄板2枚で2〜2.5回分焼きます。
  11. 11
    140度のオーブンで50分焼く。薄く焦げ目がつくまで焼く。途中、鉄板を回転させ焼きムラが無いようにすると尚良い。
  12. 12
    冷めたら完成です!
    そのままでももちろん、クリームチーズなどを付けても美味しいです。

おいしくなるコツ

23.5×7×5(高さ)の型を使用しています。 ドライフルーツは合計150gになれば良いので一種類でも良いですし、好きなものを使用してください! 個人的にはクランベリーが入ってる方が美味しいです。大きさよりも薄さを重視すると良いです。

きっかけ

オーストラリアでお土産に買って帰ったドライフルーツ入りのクラッカーが好きで再現してみました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ラクマル 毎日のご飯やお菓子など、お父さんと一緒に作るご飯を中心にシェアしていきます。 お友達が来た時に振るまえるようなレシピや我が家の定番レシピをぜひ!作ってみて下さい^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/17 01:13
ワインにすごく合って、我が家ではすぐに完売してしまいました。また作りたいです!
ルーナ22
すごく上手ですね…!とっても美味しいそう^_^ ありがとうございました♪

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