ニラとじゃがいもの野菜たっぷり!食べるお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 約450cc
- じゃがいも
- 中くらい2個
- ニラ
- 1/2わ
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- だし入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れてお湯を沸かす。
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- 2
- お湯を沸かしている間に野菜を切る。ニラは3cm幅くらい、にんじんは銀杏切り、じゃがいもは食べやすい大きさに。しめじも適当にほぐしておく。
-
- 3
- 沸騰したお湯ににんじん、じゃかいも、しめじを入れて5分程煮て、火が通ったら最後にニラを投入。
-
- 4
- 1分程したら火を止めてだし入り味噌 を入れて溶かす。溶けたらもう一度火にかけて沸騰しない程度に温める。
おいしくなるコツ
お味噌は火に弱いらしいので、お味噌を入れたら沸騰させないようにしてます!冷蔵庫に残っているキャベツや玉ねぎ、溶き卵などを入れても美味しいです!お味噌の量はお好みで加減してください( ´∀`)
きっかけ
野菜をたくさん摂りたかったから♪
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