じゃがいも&玉ねぎ&ワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 生姜パウダー
- 0.5g
- 赤味噌(だし入り)
- 大さじ2
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- じゃがいもを小さめの一口大に切って、玉ねぎを薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、じゃがいも、玉ねぎ、生姜パウダーを入れて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして約15分煮ます。
-
- 4
- 乾燥ワカメを入れて、赤味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使いました。
きっかけ
温まりたかったので作りました!