材料(1人分)
- 焼き塩ニシン
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1/2
- かつお節
- 1/2袋
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- 焼いた塩ニシンをほぐして、小骨をしっかり取ります。
-
- 2
- フライパンにニシンと白ゴマを入れて、ゴマの香りが出てくるまで弱火で炒めます。
-
- 3
-
- かつお節を入れて混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 4
-
- 茶碗にご飯を半量入れて、3を中心に乗せます。
-
- 5
-
- もう半量のご飯を乗せて、塩を振ります。
-
- 6
-
- 茶碗をひっくり返してご飯をラップに乗せて、裏側にも塩を振ります。
-
- 7
- おにぎりの形に握って、海苔を巻いて完成です。
おいしくなるコツ
ニシンは小骨が多いのでしっかり取り除きます。
きっかけ
ニシンを使いたかったので作りました。