焼きニシン入りおにぎり レシピ・作り方

焼きニシン入りおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
Narupan
Narupan
ゴマとかつお節の風味で美味しいです♪

材料(1人分)

  • 焼き塩ニシン 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1/2
  • かつお節 1/2袋
  • ご飯 茶碗1杯分
  • 少々
  • 海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 焼いた塩ニシンをほぐして、小骨をしっかり取ります。
  2. 2 フライパンにニシンと白ゴマを入れて、ゴマの香りが出てくるまで弱火で炒めます。
  3. 3 かつお節を入れて混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4 茶碗にご飯を半量入れて、3を中心に乗せます。
  5. 5 もう半量のご飯を乗せて、塩を振ります。
  6. 6 茶碗をひっくり返してご飯をラップに乗せて、裏側にも塩を振ります。
  7. 7 おにぎりの形に握って、海苔を巻いて完成です。

きっかけ

ニシンを使いたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ニシンは小骨が多いのでしっかり取り除きます。

  • レシピID:1090040700
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり残りごはん・冷ごはん海苔おにぎりのお弁当(大人用)にしん
関連キーワード
にしん ごはん おむすび 焼き海苔
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る