シロップをかけて食べる牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
某人間
簡単に作れるデザートです。
是非、一度作ってはいかがでしょうか!

材料(4人分)

【寒天】
牛乳
300ml
200ml
砂糖
40g
粉寒天
4 g
【シロップ】
200ml
砂糖
60g
レモン (搾る)
大さじ2
【飾り】
みかん缶詰
お好みの量で

作り方

  1. 1
    牛乳を常温に戻す。
  2. 2
    鍋に水、粉寒天を入れて軽く混ぜる。
    中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、混ぜなら2〜3分加熱する。
  3. 3
    火を止める。
    砂糖を加えて混ぜて溶かし、粗熱が取れたら牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    カップに流し入れる。
    冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  5. 5
    【シロップ】
    水300mlに砂糖80gを煮溶かし、冷ましてからレモン汁大さじ1を入れて混ぜる

    寒天作りと同時進行すると時短になります。
  6. 6
    みかんを添えて、牛乳寒天にシロップをかけてたら完成

おいしくなるコツ

できたらサンキストレモンを

きっかけ

簡単で美味しく食べられる寒天を作りたいと思ったので作りました。

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
寒天レモン簡単お菓子デザート牛乳・乳飲料
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする