簡単使い切り分量もっちりしっとりカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
子供が大好きカスタードクリーム

材料(3人分)

豆乳
130〜140cc
☆卵黄
1個
☆三温糖
23g
薄力粉
10g
バニラエッセンス
2振り

作り方

  1. 1
    豆乳を沸騰直前まで温めておきます
  2. 2
    ボウルに☆の材料をいれ、白く滑らかになるまで混ぜます。
    薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで更に混ぜます
  3. 3
    2に1の豆乳を少量ずつ加え混ぜていきます
  4. 4
    3を、鍋に戻してバニラエッセンスを加え、弱火で絶えず混ぜます
  5. 5
    とろみが出て、生地が重たくなってくるので、ゴムベラでモッタリするまで手早く混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

卵黄と砂糖をしっかりと白く滑らかになるまで混ぜる事。 火にかけた時にダマになるのを防ぐ為。 火にかけ出したら手早くです

きっかけ

作っては余るカスタードクリーム。 一番使い切りやすい量で完成しました

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム豆乳

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする